Психология организованных преступных групп Баракуда в Японии


Психология организованных преступных групп Баракуда в Японии
"Баракуда" (Boryokydan), эквивалент "Якудза" (Yakusa), - названия насильственных групп (Violent Group) или насильственных банд (Violent Gang). Они появились в Японии сразу после Второй Мировой войны. Состоят в основном из граждан японской национальности, базируются на квази-кровных отношениях, и имеют определенную сильную систему внутреннего контроля и управления своими членами. Для достижения своих целей эта организация использует запугивание и насилие.

В Японии существуют и другие организованные криминальные группы: банды на мотоциклах, группы взломщиков и воров, китайские гангстерские группы, русская мафия. Они именуют себя разными иностранными словами, за которыми прячется низкий и страшный смысл их деяний (как в России убийца - киллер, вымогатель-грабитель - рэкетир, преступность - мафия и т.д.).

Число ассоциативных членов "Баракуды" в Японии насчитывается более 80000 . Члены "Баракуды" имеют татуировки, отрезанные отдельные пальцы на руках. Член "Баракуды" должен отрезать свой палец, когда он ошибается или нарушает принципы "Баракуды". Полиция хорошо информирована об этих традициях, и в наши дни ее члены уже предпочитают не отрезать свои пальцы. "Баракуда" строится в основном на квази-кровных отношениях, т.е. отношениях не кровного родства, но на их подобии. Баракуда имитирует систему феодальной семьи. Босс (начальник любого уровня) именуется Оябан (Oyaban), что значит родитель, а подчиненный ему человек называется Кобун (Kobun), что означает ребенок. В свою очередь, боссы устанавливают между собой квази-родственные отношения, и нижестоящие боссы становятся людьми боссов вышестоящих групп. Многие группы создают дружеские ассоциации для решения проблем, ежедневно встающих перед ними, и для совместного отпора вторжению на их территории других организаций.

В "Баракуде" традиционно проводятся разнообразные обязательные мероприятия, составляющие ее корпоративную культуру и имеющие огромное воспитательное воздействие на членов "Баракуды". Среди таких мероприятий: церемония объявления наследования поста босса, церемония посвящения в братство, похороны и празднование в честь освобожденных из тюрьмы. Цель данных мероприятий - продемонстрировать силу "Баракуды" обществу и другим группам. Мощное сборище по тому или иному поводу большого числа гангстеров, когда они не маскируясь, торжественно отмечают важные события в людных местах, производит устрашающее воздействие на граждан. Обязательные мероприятия ставят перед собой и другую важную цель - увеличение фонда организации.

Несмотря на свою явную неприглядную, противозаконную, насильственную деятельность "Баракуда" является многочисленной организацией, привлекающей в свои ряды новых членов, которые оказываются связанными не только силой обязательств, но и мощной корпоративной культурой, придающей смысл, в том числе и идейный, их жизнедеятельности. Особенно это привлекательно может быть для молодежи, которая не имея соответствующих идейных убеждений, в силу каких-то личных обстоятельств или же просто боевиков, видит в таких преступных организациях хоть какой-то пример порядка, стабильности, силы и братства. Чтобы эффективно бороться с этим злом, правоохранительным органам необходимо иметь обширные знания и соответствующую информацию.

(И.Ф. Колонтаевская)

Литература: Katsushi Ikeda. Boryokudan, Japanese Organised Crime Groups. // LEvolution de la Criminalite Organesee. - Paris: 1996. P. 173-188.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.